致R – 編號二

親愛的R,

每一個人的名字後面都有一個故事。對於取名的人來說,給予尚無抗拒能力的意識個體一個可能需要使用一輩子的身分(英文叫做identity),是個重大的責任,而這身分又可能決定這個人的氣質或個性,所以總要推敲再三。名字的產生一定有原因,也許這個名字對取名的人有重要意義,或是紀念當時發生的事件,或是紀念生命中無法忘記的人,也或者包含著某種期許。

妳名字裡的恆字是幾經思量和討論才決定的。恆有幾種解釋:

1. 恆字發音為衡時,意為長久、堅定。易經有恆卦,此卦正道主吉 。

第三十二卦雷風恆

恆:亨,旡咎,利貞,利有攸往。

彖曰:恆,久也。剛上而柔下,雷風相與,巽而動,剛柔皆應,恆。恆亨旡咎利貞,久於其道也。天地之道,恆久而不已也。利有攸往,終則有始也。日月得天而能久照,四時變化而能久成,聖人久於其道而天下化成。觀其所恆,而天地萬物之情可見矣!

恆卦陽上陰下,雷風流通,卦中各爻剛柔呼應,凡事守正,生發進取,運行而不停止。日月四時如此運動循環不息,因而造就天地萬物。

2. 恆字另有一發音為亙,意為上弦月,正在逐漸盈滿。清朝皇帝座椅後面的匾額即書「日升月恆」,取事物正當興旺之意。月屬陰主女,月恆上弦而就盈,往滿月行進。

3. 妳的英文名是太陽系裡的一顆衛星,中文名給妳個恆星的恆,讓你可以在衛星的動與恆星的不動間取捨(事實上從另一個角度來看,衛星也不動恆星也動,但那需要以後再解釋了),夜裡抬頭能和天上星點有些許關聯。

 

把妳的名字輸入網路上姓名筆畫算命網站,得到一個大成大敗勞碌乖桀的命格。那不能算很好,也不能算不好,人生很多事情就是這樣了,是好是壞只能是相對於妳本身而言,而且只能由你自己決定。

廣告

About NoReen

sinner/saint
本篇發表於 三月 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s