第四十四卦 ﹣天風姤


姤:女壯,勿用取女。

彖曰:姤,遇也,柔遇剛也。勿用取女,不可與長也。天地相遇,品物咸章也。剛遇中正,天下大行也。姤之時義大矣哉。

象曰:天下有風,姤。後以施命誥四方。

乾(天)上巽(風)下,姤者,遇也,邂逅之意。不期而會曰遇,指非預料之下發生的事件,在無預期時突然出現,吉凶未定。姤卦一陰會五陽,陰柔趁隙而入,擾亂陽剛卻非走正道,需以中正之心應對。

突如其來的消息,卻是暗自纏繞已久,一直到今天才顯現。我的這條時間軸從現在要開始快轉,居然恰巧應驗了昨天親手寫下的預言。

在這個世界上我到底是離經叛道還是無法跳脫社會框架?女壯,勿用取女,意指女子野心大而德不貞,不可一娶。姤卦卦辭戳破我太過自由的意志,同時暗示我事實上渴望被接受的心情。

占得變爻九四,爻辭: 包無魚,起凶;伏卦澤天夬,決斷而去;之卦巽為風,飄忽不定之象。運勢凶大於吉,仍無定斷。然而變化之勢已起,已經沒有回頭餘地。

廣告

About NoReen

sinner/saint
本篇發表於 塗‧說, 三月 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s